Baya de mayo

baya de mayo

La baya de mayo, también conocida como madreselva comestible o madreselva azul, es una planta que pertenece a la familia de Caprifoliaceae. Se puede encontrar principalmente en países del hemisferio norte.

Baya de mayo

Su nombre científico es lonicera caerula y de ella, nacen frutos de tono azulado y que en cuanto a su forma y aspecto, se puede decir que son similares a los arándanos, aunque alargados.

Se cultiva sobre todo en los Estados Unidos y Canadá, aunque también en países como China, Rusia y Japón.

Altura

Aunque puede crecer hasta incluso dos metros de alto, por lo general no suele sobrepasar el metro.

Plantación

Para un correcto desarrollo, la baya de mayo debe ser plantada a pleno sol, tomando precaución de no hacerlo en donde se presenten veranos con intensas temperaturas.

Es conveniente no solo plantar una sino varias. La finalidad de esto es lograr una efectiva reproducción y por ende, obtener los frutos.

La polinización de esta planta ocurre gracias a algunos tipos de insectos y sus hojas son caducas.

Se recomienda utilizar suelos que tenga un PH ácido, neutro o alcalino para un mejor cultivo y que se encuentren en constante humedad.

La madreselva

La baya de mayo es una madreselva, aunque cuenta con la característica de que esta especie es la única que es apta para el consumo humano y no es venenosa.

Es importante saber reconocer esta planta, pues puede confundirse con otras similares y que no son comestibles.

Beneficios de la baya de mayo

Baya de mayo fruto

Estos son los principales:

  • El fruto de esta madreselva, cuenta con altas cantidades de vitamina C y también con antioxidantes.
  • La planta es utilizada con fines decorativos.
  • El sabor del fruto es una mezcla entre arándanos y mora.
  • Anualmente, cada planta puede producir de cuatro a siete libras de fruta.
  • Es buena para la cicatrización de heridas.
  • Reduce la inflamación y combate el cáncer.
  • Es excelente para mantener sanos los vasos sanguíneos.
  • Aporta colágeno a la piel para mantener una apariencia joven y saludable.
  • Evita la oxidación del colesterol.
  • Previene la diabetes.
  • Es antialérgica, antimicrobiana y antiviral.
  • Protege las neuronas del cerebro.
  • Normaliza la función del colón.
  • Previene enfermedades del sistema nervioso central y neurodegenerativas.
  • Se puede elaborar que resulta favorable para mejorar la tos y el resfriado común.
  • Su aroma resulta terapéutico y reduce el estrés.
  • Sirve para el cuidado de la piel y para la fabricación de algunos productos cosméticos.